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Gruaud Larose 1988 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 118.90
Critics scores
92 Wine Spectator
This tight and powerful red has lots of tannin and fruit concentration. Full-bodied, with lovely violet and berry aromas and flavors. Built for aging.--1988 Bordeaux horizontal. Best after 2002__. ?JS
17 Rene Gabriel
89: Fassprobe (16/20): Volle Würznase, Lack, mittlerer Körper, gedämpftes Potential, nicht so erhaben wie der 85er und 86er. An der Arrivage: Kräuternuancen, grünes Moos, Wermutkraut. In der Struktur im Moment fast blechig und relativ rauh – warten! Mir scheint, dass Cordier 1988 im Allgemeinen Weine produziert hat, denen es ein bisschen an Fleisch mangelt. 92: Wiederum als mageren Wein empfunden: Florale Nase, Veilchen, Geraniol, Teer. Breit, aber nicht fett. Fehlt an Tiefe und Fleisch. In einer Impériale entdeckte ich 1993 Spuren von grünem, etwas unreifen Cabernet. Die nachfolgenden Verkostungen zeigten eine positive Evolution auf, so dass eine höhere Wertung drin lag. 99: Ein richtiger Klassiker, der noch weit von seiner Genussreife entfernt ist. Mit Wolfram Meister eine Stunde lang, ohne zu dekantieren, getrunken: Zuerst verschlossen, dann würzig und fast etwas bitter, danach immer weicher werdend, viel Zedernaromen im Finale (17/20). 02: Aus einer Jéroboam ein grossartiges Bordeaux-Erlebnis während der Semester-Probe in Murten: Sehr dunkles, tiefes Weinrot. Kompaktes, würziges Bouquet, deutliche Zedernnoten, Rauchnuancen, Lakritze und Teer wie bei einem grossen Hermitage. Fester Gaumen, tintiges Extrakt, schwarze Kirschen, feinsandige Konturen, was ihm einen ungeheuren Charakter verleiht. Zeigt in dieser Grossflasche auch heute noch weiteres Potential. Gehört zu den charaktervollsten Weinen dieses, von mir weit unterschätzten Jahrganges. 18/20 Punkte für Grossflaschen. 03: Eine Normalflasche: 17/20. 06: Während dem Schmidlin-Gala-Diner auf Gruaud-Larose. Ein wunderbarer, gereifter, etwas muskulöser Wein. Nicht beonders fleischig aber mit einer guten Struktur. 17/20 trinken – 2015
89 Robert Parker
The 1988 is probably a 30-year wine. Extremely hard and backward, but concentrated, long, and full-bodied, it reminded me of the 1975, only less savage. Let's hope the fruit holds up. Anticipated maturity: 2000-2025. Last tasted, 5/93.
Producer
Château Gruaud Larose
This large 2ème Grand Cru Classé estate, Château Gruaud Larose is responsible for producing some of the most powerful and massively structured wines in Saint-Julien. The property has belonged to the Merlaut family since 1997, however this historic Médoc château stems back to the 18th century. The property has remained under vines since its beginnings, planted just west of Beychevelle on the gravel-rich plateau, the vineyard consists of the noble Bordeaux varieties. With more than half of the vineyards dedicated to Cabernet Sauvignon, there are smaller amounts of Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot varieties. The family has introduced organic farming techniques to use throughout the 84-hectare vineyard, working to make the wine as natural as possible. These are persuasive dense and tannic reds that crave at least eight to ten years’ patience, the second wine Sarget de Gruaud Larose is made in a similar spirit of purity like the impressive Grand Vin, Gruaud Larose.