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Critics scores
20 Rene Gabriel
Eine Jahrhundertflasche aus meinem Keller im Jahr 1995: Herrlich duftendes Bouquet; Mandelbiscuits, Dörrfrüchte, einen Hauch türkischer Honig darin. Sanft, eher zurückhaltend, dafür aber sehr facettenreich. Im Gaumen rassiges, feinnerviges, Frische verleihendes Säurespiel, darum herum ist das Extrakt mit einer fülligen, fast buttrigen Schicht umgeben, herrliche Adstringenz, perfekt gegliederte Körper- und Extraktstruktur, gaumenfüllend, im Finish sind alle Komponenten druckvoll vereint und geben dem Wein eine extreme Länge, Mandelbiscuits (Cantucci), Aprikosen, exotische Fruchtanklänge, Khaki im Rückaroma. Zusammen mit den Jahrgängen 1921, 1937, 1945, 1967 und 1975 gehört dieser 55er zu den grössten Yquem-Jahrgängen. 98: Bräunliches Ocker mit Bernsteinschimmer (die Farbe ist etwas dunkler als bei optimal gelagerten Flaschen). Sehr reifes Bouquet; zarte Rauchnoten, pfeffrige Botrytis, kandierter Honig, erdige Süsse, sehr konzentriert. Im Gaumen sehr dick, füllig, rosinierendes Honigfinale, diese Flasche war just auf dem Höhepunkt. (19/20). 12: Sehr dunkle Farbe, Orange mit kupferbräunlichen Reflexen. Schweres, tiefes, sehr konzentriertes Bouquet, an einen grossen Tokajer erinnernd, zu Kopf steigend, also extrem intensiv, wie eine Nasenbombe. Im Gaumen erschlagend, die volle Süsspackung dokumentierend, aber auch ein Maximum an Komplexität vermittelnd, helles Malz, dunkle Rosinen, viel kandierter Honig, nachhaltiges Finale mit einem Reigen von Cakes-Früchten. War immer schon sensationell – aber jetzt gehört er definitiv zu den Yquem-Legenden. austrinken
88 Wine Spectator
A very good vintage in Sauternes, and a very good wine from Yquem. Fairly deep albeit a bit unfocused, it's ripe and packed with loads of dried apricot flavor--an intense botrytized character that brings out a pleasant bite.--Yquem vertical. Best after 2010. ?PM
Producer
Château d'Yquem
Located 55 kilometers south of the town of Bordeaux, the charming 400-year-old Château d'Yquem has a breathtaking view of the Sauternes valley. This notorious estate is recognized around the world as one of the greatest sweet wine producers in France. After over two centuries of ownership, the Lur Saluces family sold the property to LVMH in 1999. The sunbathed vineyards, covering over 100-hectares enjoy refreshing morning mists, and are precisely harvested berry by berry. Bottled without filtration, the wines spend over three years in new-oak barrels. Vintner Pierre Lurton, the former director of Château Cheval Blanc has looked over the house vinification since 2004. Unrivaled for its combination of lace, power and feminine prowess, d’Yquem wines easily defend their Premier Cru Supérieur status. With an impressive production, the wines remain at the top, their supreme quality is culminated by the Grand Vin, Yquem.