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Ruchottes Chambertin Clos des Ruchottes 2005 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Bourgogne | France
CHF 1’189.10
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
The 2005 Clos des Ruchottes is far too young to approach at the moment and like many others, it appears to be closing up. Here, the aromatics are closed, broody and stubborn, only reluctantly offering fleeting glimpses of black cherries, incense and minerals. The palate is very pure but distant at the moment, a prodigy without a tongue. But the signs are all here: a firm backbone, layer upon layer of fruit, but a wine that is more impressive than pleasurable at the moment. Got some in your cellar? Keep it there, you lucky thing. Drink 2020-2040+. Tasted September 2013.
Producteur
Domaine Armand Rousseau
Considéré dans le monde entier comme la propriété la plus célèbre de Gevrey-Chambertin, le Domaine Armand Rousseau doit sa renommée à la fois à son histoire, à son patrimoine viticole exceptionnel et surtout à la qualité de ses breuvages. Son histoire a commencé au début du XXe siècle, lorsque son fondateur, Armand Rousseau, a mis en bouteilles ses premiers vins dans les années 1930. Son fils, Charles, a ensuite repris les rênes de la propriété et a continué à développer la production. Charles est resté à la tête du domaine pendant plus de 40 ans, avant de le transmettre à ses enfants, Eric et Brigitte. Eric se charge aujourd’hui de la viticulture et des vinifications, assisté par sa fille Cyrielle. La propriété compte 14 hectares de vignes, dont 8 sont en mono-cépage pinot noir et sont classés Grands Crus. L’âge vénérable des vignes conjugué à des rendements raisonnables confèrent aux vins Armand Rousseau leur style classique et inimitable. Encore aujourd’hui, ses vins paraissent relativement légers dans leur jeunesse, mais développe de la matière en vieillissant : ils méritent ainsi d’être oubliés en cave pendant plusieurs années. Les grands vins du domaine, le Chambertin et le Chambertin Clos-de-Béze, symbolisent tout le potentiel des Grands Crus de Bourgogne. Ces nectars, ainsi que la cuvée Gevrey-Chambertin Clos-Saint-Jacques, séjournent à 100% dans du chêne neuf et font figure de plus grands crus bourguignons.