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Chapelle de la Mission Haut-Brion (2nd Vin) 2010 75cl

2eme Vin | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
The 2010 La Chapelle de la Mission, which includes the production from the now-extinct La Tour Haut-Brion vineyard, is a blend of 47% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot and the rest Cabernet Franc, which is a high percentage for the latter grape. Fleshy, succulent and opulent along the lines of the 2009 (which did surprise me ), it is a big wine, with boatloads of glycerin and a classic Graves character of scorched earth, burning embers, charcoal, and plenty of black cherry and black currant fruit. The glycerin level is high, the fruit level impressive, and the purity and texture endearing. Drink it over the next 15 or so years.
93 Robert Parker
The 2010 La Chapelle de la Mission, which includes the production from the now-extinct La Tour Haut-Brion vineyard, is a blend of 47% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot and the rest Cabernet Franc, which is a high percentage for the latter grape. Fleshy, succulent and opulent along the lines of the 2009 (which did surprise me ), it is a big wine, with boatloads of glycerin and a classic Graves character of scorched earth, burning embers, charcoal, and plenty of black cherry and black currant fruit. The glycerin level is high, the fruit level impressive, and the purity and texture endearing. Drink it over the next 15 or so years.
Producteur
Château La Mission Haut Brion
Appartenant, lui aussi à la famille Dillon, il ne fait aucun doute que le Château La Mission Haut-Brion se classe au deuxième rang des meilleurs producteurs de l’appellation Pessac-Léognan, seul son voisin et producteur éminent des Graves – le Château Haut-Brion – pouvant revendiquer la première place. Forte d’une histoire qui remonte au début du 16ème siècle, la Mission Haut-Brion rivalise à juste titre avec son alter ego. La comparaison ne porte pas uniquement sur les meilleurs millésimes, le domaine ayant été qualifié de premier cru potentiel en 2009. La Tour Haut-Brion, cru classé de Pessac-Léognan, faisait figure auparavant de second vin de La Mission. Il s’agit aujourd’hui d’une marque indépendante, mais toujours gérée par la famille Dillon. La propriété, qui s’étend sur 29 hectares, est vouée essentiellement à la production de ses excellents vins rouges. La Mission Haut-Brion constitue le fleuron du domaine, incarnant le style maison, c’est-à-dire un vin riche, dense, puissant et fermenté en barrique. Le château élabore également La Chapelle de la Mission Haut-Brion, un second vin plus mûr mais qui reste séduisant.